Os
Simpsons desde sua primeira aparição nas telas da televisão, vem trazendo
polemicas, sejam elas religiosas, politicas, éticas e ate mesmo alimentares, e
por que não aumentar as polemicas com o uso de energia nuclear?!
Homer vendendo o Tomacco |
No
episódio Homer, o fazendeiro, temporada 11, episódio 5. Levanta mais uma vez a
bandeira de uma questão muito comum na sociedade Norte Americana, o uso da
radiação seja ela através da Usina Nuclear de Springfield ou neste caso Homer
usa o Polônio na irradiação de alimentos de sua fazendo, que gerou o “Tomacco”,
uma espécie de alimento hibrido entre o tomate e o tabaco.
Mas
como é possível? Será que existe? Essa técnica permite que alimentos sejam
conservados por mais tempo e reduz a quantidades de micróbios, além da
desinfecção dos grãos de cereais. Também
é possível a utilização da técnica mudando o código genético a fim de prevenir
o ataque de ervas daninhas ou pragas.
Nesta técnica o alimento é submetido a doses baixas de radiação, o processo é indicado para inibir o brotamento da cebola, da batata e do alho, desta forma o tempo de maturação natural de frutas e verduras diminui. A fruta que passam por esse processo podem ser exportada para longas distancias sem problemas de estar madura e apodrecer no meio da viagem.
Esquema do processo de Irradiação de alimentos |
Diferente
de Homer que usou o Polônio, o mais comum para a técnica de irradiação é o
Cobalto-60, através da emissão beta que consiste em um decaimento de elétrons
de um núcleo instável afim de se transformar em outro núcleo alterando seu
numero de prótons e nêutrons mas sem alterar o numero de núcleo.
No Brasil a ANVISA através da resolução RDC nº 21 estabelece
que qualquer alimento pode ser tratado por irradiação desde que sua dose máxima
não comprometa as funções e características básicas do alimento. Alguns
alimentos tratados por irradiação que são comuns no Brasil são:
Os Cebolitos da Elma Chips, frutos como o Mamão
e outros condimentos.
No Brasil, ainda é uma técnica pouco usada devido a uma
politica de Agricultura Familiar bem como o medo dessa técnica. Todo alimento
que foi tratado por irradiação deve conter este selo:
Exemplos de alimentos irradiados e o selo que indica o uso desta técnica |
Mesmo assim a radiação não é capaz de criar híbridos de
alimentos, esses alimentos criados geralmente em laboratórios nos quais a
Engenharia Alimentar funcionando de acordo com a EMBRAPA tudo começa com a criação das sementes dos
híbridos. Para essa produção, são necessários alguns procedimentos como a inspeção
de campo para a plantação e a eliminação de frutos que não são provenientes do
cruzamento, chamado de "roguing". Depois dessa etapa é feita a
plantação e, enfim, aguardar o tempo de colheita. Vale ressaltar que não é
qualquer fruta que é possível hibridizar devendo ser da mesma família como as
frutas cítricas por exemplo.
Mas alimentos
tratados por irradiação são Organismos Geneticamente Modificados? Bill Nye nos
ajuda a entender um pouco sobre essa questão!
Bill Nye é cientista e apresentador, atualmente
no programa Bill Nye Saves The World na Netflix, traz a discussão diversos
temas em torno da ciência, portanto vamos falar sobre os Organismos
Geneticamente Modificados (OGM).
Para Nye os OGM’s
não são a salvação para a falta de alimentos no mundo, são apenas “mais uma
ferramenta na caixa de ferramentas!”. Estando presente desde o principio da
humanidade, onde o homem primitivo selecionava aquelas que seriam as melhores
sementes.
Bill extrai DNA de Morango |
A cultura dos OGM Segundo a União Europeia, “Organismo Geneticamente
Modificado (OMG)” é qualquer organismo cujo material genético (DNA) tenha sido
modificado de uma forma que não ocorre naturalmente.
Apesar de estar envolto de polemicas, medos e
receios a cultura GM traz algumas vantagens:
·
Resistência às pestes: o cultivo de plantas
GM irá ajudar a eliminar a utilização de pesticidas químicos e a reduzir o
tempo e custo de trazer os alimentos ao mercado.
·
Tolerância aos Herbicidas: as plantas GM são
sensíveis a somente um herbicida potente( normalmente da mesma empresa...).
Supostamente será necessário uma única aplicação deste herbicida reduzindo
assim os custos de produção.
·
Resistência a doença: resistência a
doenças provocadas por um vírus, um fungo ou uma bactéria nestas plantas.
Mas também traz certas desvantagens:
Perigos ambientais
·
Danos não intencionais a outros organismos: o pólen
das plantas GM pode conter toxinas que matam insetos naquela cultivação e
noutros à volta. Neste momento, este assunto ainda está sob discussão com novos
estudos sob avaliação.
·
Eficácia reduzida de pesticidas: existe a
preocupação que os insetos ficarão resistentes às plantas GM e aos pesticidas
criados especificamente para estas plantas.
·
Transferência de genes para espécies não-alvo:
outra preocupação é a transferência de genes tolerantes aos herbicidas das
plantas GM para as ervas daninhas tornando-as “ super ervas daninhas”.
As culturas de OGM não são a salvação de todos os problemas, mas
são mais uma ferramenta a ser explorada, apesar
de trazer medo os OGM’s estão
presente no nosso dia-a-dia sejam em salgadinhos, óleos de soja, pão, etc. para
reconhecer os OGM’s é só procurar por este selo na embalagem.
Selo de alimentos trangenicos (OGM) |
Por fim grande parte do medo da população em
relação aos OGM’s ou alimentos tratados por irradiação talvez seja a falta de
informações, porém o medo também de noticias falsas aumentam mais a preocupação
por isso uma analise critica dos rótulos e a uma busca maior por informações
pode ajudar na escolha de entre consumir ou não esses produtos. Dizer se OGM
são bons ou não pois envolvem diversas questões sócio-ambientais, politicas,
tradicionais o que se deve haver é a leitura critica do que irá ser consumido.
Qual sua opinião sobre os OGM's? E os Alimentos tratados por irradiação?
FONTES:
VASCONCELOS, Flavia. Estrategia FlexQuest possibilidades para a
flexibilização do conhecimento. ED 1. Curitiba: Appris, 2016
O que são frutas híbridas?
Entenda mais sobre esse grupo alimentar <http://www.conquistesuavida.com.br/noticia/o-que-sao-frutas-hibridas-entenda-mais-sobre-esse-grupo-alimentar_a7342/1>
Irradiação de alimentos
<https://www.infoescola.com/saude/irradiacao-de-alimentos/>
Organismos Geneticamente Modificados( OGMs)
<https://www.ktb.pt/pt/mente-corpo-saude/Organismos-Geneticamente-Modificados-OGMs>
BILL NYE - Saves The World. Dir: Bill Nye. Netflix, 2016
Os Simpsons. Homer o fazendeiro. Dir: Matt Groening. Fox, 1999
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