quinta-feira, 26 de abril de 2018

 

Os Simpsons e Bill Nye preocupados com questões alimentares

Os Simpsons desde sua primeira aparição nas telas da televisão, vem trazendo polemicas, sejam elas religiosas, politicas, éticas e ate mesmo alimentares, e por que não aumentar as polemicas com o uso de energia nuclear?!

Homer vendendo o Tomacco
No episódio Homer, o fazendeiro, temporada 11, episódio 5. Levanta mais uma vez a bandeira de uma questão muito comum na sociedade Norte Americana, o uso da radiação seja ela através da Usina Nuclear de Springfield ou neste caso Homer usa o Polônio na irradiação de alimentos de sua fazendo, que gerou o “Tomacco”, uma espécie de alimento hibrido entre o tomate e o tabaco.

Mas como é possível? Será que existe? Essa técnica permite que alimentos sejam conservados por mais tempo e reduz a quantidades de micróbios, além da desinfecção  dos grãos de cereais. Também é possível a utilização da técnica mudando o código genético a fim de prevenir o ataque de ervas daninhas ou pragas.

Nesta técnica o alimento é submetido a doses baixas de radiação, o processo é indicado para inibir o brotamento da cebola, da batata e do alho, desta forma o tempo de maturação natural de frutas e verduras diminui. A fruta que passam por esse processo podem ser exportada para longas distancias sem problemas de estar madura e apodrecer no meio da viagem.
Esquema do processo de
Irradiação de alimentos

Diferente de Homer que usou o Polônio, o mais comum para a técnica de irradiação é o Cobalto-60, através da emissão beta que consiste em um decaimento de elétrons de um núcleo instável afim de se transformar em outro núcleo alterando seu numero de prótons e nêutrons mas sem alterar o numero de núcleo. 



No Brasil a ANVISA através da resolução RDC nº 21 estabelece que qualquer alimento pode ser tratado por irradiação desde que sua dose máxima não comprometa as funções e características básicas do alimento. Alguns alimentos tratados por irradiação que são comuns no Brasil são:
Os Cebolitos da Elma Chips, frutos como o Mamão e outros condimentos. 


No Brasil, ainda é uma técnica pouco usada devido a uma politica de Agricultura Familiar bem como o medo dessa técnica. Todo alimento que foi tratado por irradiação deve conter este selo: 

Exemplos de alimentos
irradiados e o selo
que indica o uso desta técnica
Mesmo assim a radiação não é capaz de criar híbridos de alimentos, esses alimentos criados geralmente em laboratórios nos quais a Engenharia Alimentar funcionando de acordo com a EMBRAPA tudo começa com a criação das sementes dos híbridos. Para essa produção, são necessários alguns procedimentos como a inspeção de campo para a plantação e a eliminação de frutos que não são provenientes do cruzamento, chamado de "roguing". Depois dessa etapa é feita a plantação e, enfim, aguardar o tempo de colheita. Vale ressaltar que não é qualquer fruta que é possível hibridizar devendo ser da mesma família como as frutas cítricas por exemplo.

Mas alimentos tratados por irradiação são Organismos Geneticamente Modificados? Bill Nye nos ajuda a entender um pouco sobre essa questão!

Bill Nye é cientista e apresentador, atualmente no programa Bill Nye Saves The World na Netflix, traz a discussão diversos temas em torno da ciência, portanto vamos falar sobre os Organismos Geneticamente Modificados (OGM).

Para Nye os OGM’s não são a salvação para a falta de alimentos no mundo, são apenas “mais uma ferramenta na caixa de ferramentas!”. Estando presente desde o principio da humanidade, onde o homem primitivo selecionava aquelas que seriam as melhores sementes.

Bill extrai DNA de Morango
A cultura dos OGM Segundo a União Europeia, “Organismo Geneticamente Modificado (OMG)” é qualquer organismo cujo material genético (DNA) tenha sido modificado de uma forma que não ocorre naturalmente.

Apesar de estar envolto de polemicas, medos e receios a cultura GM traz algumas vantagens:

·         Resistência às pestes: o cultivo de plantas GM irá ajudar a eliminar a utilização de pesticidas químicos e a reduzir o tempo e custo de trazer os alimentos ao mercado.
·         Tolerância aos Herbicidas: as plantas GM são sensíveis a somente um herbicida potente( normalmente da mesma empresa...). Supostamente será necessário uma única aplicação deste herbicida reduzindo assim os custos de produção.
·         Resistência a doença: resistência a doenças provocadas por um vírus, um fungo ou uma bactéria nestas plantas.

Mas também traz certas desvantagens:

Perigos ambientais
·         Danos não intencionais a outros organismos: o pólen das plantas GM pode conter toxinas que matam insetos naquela cultivação e noutros à volta. Neste momento, este assunto ainda está sob discussão com novos estudos sob avaliação.
·         Eficácia reduzida de pesticidas: existe a preocupação que os insetos ficarão resistentes às plantas GM e aos pesticidas criados especificamente para estas plantas.
·         Transferência de genes para espécies não-alvo: outra preocupação é a transferência de genes tolerantes aos herbicidas das plantas GM para as ervas daninhas tornando-as “ super ervas daninhas”.

As culturas de OGM não são a salvação de todos os problemas, mas são mais uma ferramenta a ser explorada, apesar  de trazer medo os OGM’s  estão presente no nosso dia-a-dia sejam em salgadinhos, óleos de soja, pão, etc. para reconhecer os OGM’s é só procurar por este selo na embalagem.

Selo de alimentos trangenicos
(OGM)


Por fim grande parte do medo da população em relação aos OGM’s ou alimentos tratados por irradiação talvez seja a falta de informações, porém o medo também de noticias falsas aumentam mais a preocupação por isso uma analise critica dos rótulos e a uma busca maior por informações pode ajudar na escolha de entre consumir ou não esses produtos. Dizer se OGM são bons ou não pois envolvem diversas questões sócio-ambientais, politicas, tradicionais o que se deve haver é a leitura critica do que irá ser consumido.

Qual sua opinião sobre os OGM's? E os Alimentos tratados por irradiação?

FONTES:

VASCONCELOS, Flavia. Estrategia FlexQuest possibilidades para a flexibilização do conhecimento. ED 1. Curitiba: Appris, 2016
O que são frutas híbridas? Entenda mais sobre esse grupo alimentar <http://www.conquistesuavida.com.br/noticia/o-que-sao-frutas-hibridas-entenda-mais-sobre-esse-grupo-alimentar_a7342/1>

Irradiação de alimentos

<https://www.infoescola.com/saude/irradiacao-de-alimentos/>

Organismos Geneticamente Modificados( OGMs)

<https://www.ktb.pt/pt/mente-corpo-saude/Organismos-Geneticamente-Modificados-OGMs>

BILL NYE - Saves The World. Dir: Bill Nye. Netflix, 2016

Os Simpsons. Homer o fazendeiro. Dir: Matt Groening. Fox, 1999


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